PENGUMUMAN

LIKES FARMING

SHARE TERUS VIDEO-MU! Kabarin ke temen, bapak-ibu, tante-om, pak RT, mantan, semakin banyak likes, semakin besar kesempatanmu menjadi pemenang FAVORITE VIDEO!

LIKES DEADLINE

Perhitungan jumlah likes akan ditutup pada tanggal 30 APRIL 2020 (hari kamis), pukul 23:59 PM. Jadi, 1 menit sebelum tanggal 01 MEI 2020, perhitungan likes secara resmi akan kami tutup. 

THE VOICE CEREMONY

Pengumuman pemenang akan kami beritakan secara LIVE melalui Zoom Video Conference (biar kayak oscar atau golden globe gt). Seluruh kontestan, supporters, pecinta kopi silahkan bergabung!

Days
Hours

SUBMISSION
DEADLINE COUNTDOWN

Submitted Videos by Amazing People

Video-video yang telah masuk kompetisi Rahayu The Voice ada di bawah ini. Klik aja untuk melihat karya-karya keren mereka!

"Competition is a good thing. It forces us to do our best"

- Nancy Pearcey

Selamat datang di Rahayu The Voice! Kami sangat senang kamu sudah tertarik untuk mengikuti kompetisi Open Service virtual ini Acara ini adalah acara lomba brewing pertama yang diadakan Rahayu Roastery dan formatnya virtual. Singkat cerita, it’s not only challenging for you, but it’s also challenging to us. Namun kami yakin, hal ini yang membuat kita semua semangat dan excited!

Kamu bisa membaca seluruh ketentuan atau aturan main dalam kompetisi The Voice di halaman ini (scroll aja terus kebawah). Kamu bisa juga download dokumennya dengan klik tulisan download persis di bawah ini. Best wishes from us to all of you, and see you at the arena!

Jika kamu sudah memahami aturan main Rahayu The Voice, kamu juga bisa mengunduh Review Sheet  kompetisi ini. Review Sheet ini dapat membantumu dalam proses pembuatan video kompetisi The Voice. Langsung klik download di bawah ini yah love!

Aturan Main The Voice

Rules and Regulations

Introduction

Halo dear kontestan Rahayu The Voice! Sugeng rawuh,

Pada kesempatan ini kami menyelenggarakan kompetisi manual brewing dengan format open service secara virtual (online), yang disebut THE VOICE (Virtual Open servICE). Lomba ini dapat diikuti oleh siapa aja atau tidak terbatas kepada siapapun. Baik kamu Home Brewers, Office Brewers, a mother, a father, mahasiswa atau mahasiswi, barista aktif maupun yang lagi gabut, langsung saja rekam kegiatan menyeduh kopi beserta presentasimu dan ikuti kompetisi The Voice by Rahayu Roastery!

Pandemi Corona (COVID-19) memang membuat kegiatan di banyak sektor terhambat ataupun melambat. Tidak terkecuali di industri kopi. Banyak kedai kopi yang mengalami penurunan jumlah pengunjung atau bahkan harus me-non-aktifkan usahanya, produktifitas di rumah-rumah sangrai hingga perkebunan kopi menurun dan banyak acara-acara terkait kopi yang tertunda seperti World Coffee Event, Indonesia Coffee Event (ICE – Bali), Sleman Coffee Festival dan banyak acara lainnya.

Namun, jangan biarkan kondisi ini menghentikan kreatifitas dan our love for coffee! Tujuan dan harapan kami mengadakan event ini tentunya agar kita semua dapat terus produktif, saling terhubung dan selalu bersemangat dalam memberi kontribusi positif di industri kopi. Dengan semangat kita semua, semoga perkopian Indonesia keep shining, shimmering, and splendid dalam kondisi apapun.

Aturan main

Kami yakin anda pasti memiliki banyak pertanyaan soal kompetisi ini. Bagaimana cara mengikuti lomba? peraturan dan regulasinya seperti apa? Hingga pertanyaan soal: “kalau gini kan kopinya nggak bisa dicicipin?” “Bagaimana juri bisa menilai technical details-nya?”

Dalam lomba ini, karena bentuknya virtual, memang hasil seduhanmu tidak mungkin untuk dicicip. Namun, Rahayu The Voice akan lebih fokus kepada presentasimu. Yang mana, di dalamnya ada ide & konsep, eye-contact, teknik, logika menyeduh, dan juga kriteria lainnya yang ada dibawah ini. Maka bacalah terus dokumen ini secara menyeluruh agar kamu familiar dengan aturannya.

A. VIDEO CONTENT REQUIREMENT

1. Duration & Uncut Video (1 Roll)

  • Video yang kami terima adalah satu rangkaian rekam kontinyu (tanpa cut atau potongan video)
  • Durasi video sepanjang 5-7 menit untuk seluruh performancemu.

2. Teknis Video

  • Video diambil dari depan (sudut pandang penonton)
  • Segala equipment (peralatan yang kamu gunakan), dirimu (wajah, tangan, pinggang ke atas) harus selalu masuk dalam frame.
  • Pastikan video kamu tidak goyang (shaky) dan kabur (blurry). Kamu dapat menggunakan alat bantu tripod atau bantuan temanmu.
  • Minimal resolusi video adalah 480p (854×480).
  • Rekam video kamu dengan aspect ratio 16:9 (landscape).
  • Format video adalah .mp4
  • Tidak diperbolehkan untuk menambahkan tulisan, video bumper, atau elemen lainnya dalam video (gif, sticker, animasi, dll).
  • Tidak diperbolehkan untuk melakukan pengambilan gambar zoom in – zoom out, close-up.
  • Proses editing video yang diperbolehkan adalah: penambahan latar music (background music) dan color grading atau color correction.

3. Kriteria Seduhan (Brewing Criteria)

  • Bahan Baku Kopi. Diperbolehkan untuk menggunakan kopi dari roaster favoritmu atau roaster manapun untuk seduhanmu.
  • Black Coffee Filter. Kamu akan menyeduh kopi filter dan kopi filter saja. Artinya, tidak diperbolehkan untuk menambahkan bahan tambahan (additional substance) apapun selain kopi dan air.
  • Peralatan (Equipment). Alat-alat dibawah ini dapat kamu gunakan, namun kamu juga boleh menggunakan peralatan menyeduh kopi lainnya yang mungkin belum disebutkan.
    1. Timbangan (Analog/Digital scale)
    2. Teko leher angsa (Gooseneck Kettle)
    3. Pemanas Air
    4. Paper atau Metal Filter
    5. Termometer
    6. Grinder
    7. Manual brewing device (V60, Kono, Aeropress, Origami Dripper, Kalita, Blue Bottle, Koka, dll)
  • Serving. Penyuguhan seduhan yang kamu buat hanya untuk 1 serving (1 suguhan) dalam 1 serving cup (1 wadah suguhan). Jangan lupa untuk keep everything clean and hygienic.
  • Preparation. Kamu dapat (boleh) melakukan persiapan (brewing preparation) sebelum pengambilan video.
  • Konten Wajib. Hal yang wajib disebutkan yaitu:
    1. Introduction. Perkenalkan dirimu kepada penonton. Kamu dapat menguraikan profil dirimu di sini.
    2. Resep seduh. Komponen seperti suhu air, brewing time, rasio, ground size, jumlah termin seduh wajib kamu sampaikan.
    3. Informasi Kopi. Beritahu penonton tentang kopi yang anda gunakan.
    4. Tasting Notes. Kamu harus menyebutkan tasting notes (aroma, flavour, acidity, after taste, body) dalam videomu.
    5. Serving. Kamu wajib untuk menyuguhkan hasil seduhanmu ke hadapan camera. Bisa dengan meletakkan cup hasil seduhan ke bagian depan meja.

Kurang lebihnya itu saja bebs untuk video content requirement yang harus kamu ikuti. Kami yakin performance-mu bakalan sangat menarik untuk ditonton dan super kece! So God Bless and Good Luck to you! Jika masih memiliki pertanyaan, sebelum kamu tanyakan pada kami, dilanjut dulu ya guys membaca dokumen ini, siapa tau jawabannya ada di halaman berikutnya.

how to submit

  1. Unggah (upload) video kompetisi The Voice ke IGTV pribadimu. Jangan lupa bahwa kamu wajib menggunakan #rahayuthevoice #tetapproduktif dan tag @rahayuroastery
  2. Kirim videomu ke email thevoice@rahayu.coffee dan cc: ke rahayu.roastery@gmail.com Tulis dalam subject The Voice – [your full name & IG username]. Jika file videomu terlalu besar, email dapat berisi link google drive, dropbox atau media lainnya.
  3. Batas Akhir (Deadline) pengunggahan video agar dapat mengikuti kompetisi ini adalah 25 April 2020.

Hal-hal yang Dapat Menjadi Nilai Plus

things that can be a plus!

Kompetisi ini sama-sama kita sadari bentuknya adalah virtual (online). Artinya, hasil seduhanmu tidak mungkin dicicipi oleh penonton manapun. Maka, faktor lainnya selain hasil seduhan (sensory based) otomatis menjadi kekuatan konten videomu. Beberapa hal di bawah ini adalah komponen yang dapat menjadi nilai plus untuk kontenmu. Ingat, semua yang dijelaskan pada bagian ini bukanlah sebuah aturan atau regulasi yang wajib kamu lakukan. Karena kami juga tidak ingin membatasi kreatifitasmu dengan memberlakukan terlalu banyak rules atau aturan yang mengekang.

Di sini, tim penyelenggara bermaksud membagikan semacam kisi-kisi (sharing) ke seluruh kontestan akan hal-hal yang bisa mendukung atau menjadi poin plus performance-mu. Jadi, kembangkanlah kontenmu semenarik mungkin dengan caramu! Entah itu dengan cara berbagi ilmu dan pengetahuanmu dalam dunia perkopian Indonesia maupun global, invovasi dan perkembangan baru di industri ini, atau simply menularkan semangatmu ditengah masa sulit ini kepada semua penonton. Karena semangat yang ingin kami bangun dalam kompetisi ini diharapkan menjadi simpul pemersatu para pegiat kopi di Indonesia, agar tidak kendor perjuanganya dalam membangun kembali segala yang tertunda di tahun 2020 ini.

KRITERIA

Dalam presentasimu, tim reviewer Rahayu The Voice akan sangat tertarik dengan ide & narasi brilianmu, yang tidak hanya kreatif namun juga informatif. Secara konsep yang kamu bawakan dalam videomu, juga menjadi poin plus yang diperhitungkan. Oleh karna itu, jadikanlah konten videomu seinspiratif mungkin dalam waktu yang singkat ini. Kamu dapat menarik perhatian seluruh penonton dengan informasi-informasi tentang kopi dan industrinya (maupun di luar lingkup kopi), konsep pelayanan yang engaging, atau hal lainnya, sehingga para penonton tidak sungkan untuk mengapresiasimu.

Dalam presentasimu, tim reviewer Rahayu The Voice akan sangat tertarik dengan ide & narasi brilianmu, yang tidak hanya kreatif namun juga informatif. Secara konsep yang kamu bawakan dalam videomu, juga menjadi poin plus yang diperhitungkan. Oleh karna itu, jadikanlah konten videomu seinspiratif mungkin dalam waktu yang singkat ini. Kamu dapat menarik perhatian seluruh penonton dengan informasi-informasi tentang kopi dan industrinya (maupun di luar lingkup kopi), konsep pelayanan yang engaging, atau hal lainnya, sehingga para penonton tidak sungkan untuk mengapresiasimu.

Karena tidak memungkinkan untuk mencicipi hasil seduhanmu, deskripsi resep seduhanmu menjadi salah satu poin yang diperhatikan tim reviewer. Dengan resep pilihanmu, tentunya kamu punya alasan atau target rasa yang ingin dicapai. Untuk itu, menyebutkan tasting notes yang dihasilkan dari resep seduhanmu tentunya juga menjadi poin yang diperhitungkan. Tidak hanya itu, logika seduhmu (resep) juga dapat menjadi informasi baru bagi penonton, dengan ini kita bisa saling berbagi resep kepada penikmat-penikmat kopi, because sharing is caring!

Kami yakin banget, penampilanmu pasti apik, rapi dan akan oke banget! Dan kami percaya, kamu juga sudah aware kok soal konten presentasi yang tidak mengandung SARU & SARA. Bukan berarti di sini kamu nggak boleh ngasih jokes-jokes yang menghibur. Ndagel (melucu) sedikit tuh sah-sah saja, selama tetap sopan, dapat diterima dengan baik oleh siapapun dan jatuhnya tidak membuat penonton disrespect denganmu.

Lagi-lagi karena hasil seduhanmu tidak mungkin dicicip, di satu sisi, memang hal ini mungkin menjadi kelemahan kompetisi virtual. Namun, di sisi lain, banyak komponen dalam kompetisi open service yang dapat menjadi kekuatan (power)-mu, salah satunya seperti customer experience yang unforgettable. Jadi, dalam proses pembuatan video kompetisimu, kamu jangan merasa sendiri, atau merasa monolog karna ngomong sendiri. Video-mu akan ditonton dan disupport banyak orang yang seolah-olah nyata.

Referensi

Berikut beberapa link video referensi yang dapat kamu tonton. Ingat, video-video ini hanyalah referensi. Banyak hal-hal dalam video ini yang masih belum sesuai dengan aturan main Rahayu The Voice. Namun, kamu bisa memperhatikan pengambilan video yang mereka lakukan (front view, tidak shaky, suara jelas, resolusi jelas), cara menjelaskan, gestur dan intonasi, serta hal-hal lain yang kami yakin kamu mengerti. Langsung klik aja judul2nya

Otten Coffee

Tips dan Tricks Metode Pour Over V60 untuk Pemula

Scott Rao

Scott Rao's V60 Method

How2Heroes

Manual Coffee Brewing (Pour Over Coffee) with George Howell

Mr O Coffee

Cara membuat kopi dengan alat V60 (Metode Manual Brewing)

Kopiin Aja

CARA BIKIN KOPI TUBRUK YANG ENAK | Manual Brewing | Kopiin aja #1

The Voice by Rahayu Roastery

Hak Cipta

Semua konten dan kredit dalam video yang unggah dalam rangka mengikuti kompetisi Rahayu The Voice merupakan hak kepemilikan masing-masing kontestan. Namun, Penyelenggara (Rahayu Roastery) berhak untuk menyebarluaskan, menyimpan, mendistribusikan, mengunggah ulang, mempergunakan untuk kepentingan penyelenggara.

Rulings

  1. Keputusan tim reviewer adalah mutlak dan tidak dapat diganggu gugat. Setiap personnel reviewer memberikan yang terbaik dalam memberi ulasan, sesuai keahlian masing-masing, tanpa adanya paksaan, maupun hasutan dari pihak manapun.
  2. Masing-masing kontestan akan menerima hasil ulasan tim reviewer Rahayu The Voice.